Вторник, 14.05.2024, 22:29 | Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 20 » Розацеа :: Розацеа и дарсонваль
20:03

Розацеа :: Розацеа и дарсонваль





розацеа и дарсонваль

По умолчанию

Вот что я нашла о розацеа на одном из медицинских сайтов
Определение розацеа

Розацеа (acne rosacea, gutta rosacea, teleangiectasiasis faciei, cuperose) — хроническое, рецидивирующее заболевание, как правило кожи лица, имеющее полиэтиологическую природу и характеризующееся стадийным течением. Клинически розацеа проявляется первично возникающей гиперемией лица, отечными папулами, пустулами, телеангиэктазиями а также гиперплазией сальных желез и соединительной ткани. В основе патогенеза заболевания лежат изменения тонуса поверхностных артериальных сосудов кожи, обусловленные действием разнообразных экзогенных и эндогенных факторов



Этиология розацеа

В основе розацеа, лежит ангионевроз, который является следствием спазма артериол и пониженного тонуса вен. К этиопатогенетическим факторам, способствующих развитию розацеа относятся экзогенные факторы (алиментарные: горячая пища, пряности, морепродукты; физические, лекарственные: нитроглицерин, кофеин, рифампицин, этанол и др.; механические и инфекционные: Demodex follicolorum, Helicobacter pylori).
Среди эндогенных факторов значительное внимание уделяется заболеваниям желудочно-кишечного тракта и заселением его Helicobacter pylori. Чаще всего инфицирование геликобактериями происходит между членами семьи орально-оральным путем или через предметы личной гигиены. Это подтверждается тем фактом, что H. pylori были выделены из зубного налета. При длительном нахождении его в желудочно-кишечном тракте он способствует развитию таких заболеваний как хронический гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, которые очень часто сопровождаются воспалительными явлениями на коже лица и может существенно усугубить тяжесть проявления розацеа.
Немалая роль уделена изучению у больных розацеа патологии эндокринной системы. Из наиболее часто встречаемых заболеваний превалируют дисфункция яичников, нарушение функции щитовидной железы.
Достаточно часто у обследуемых больных выявляются психоэмоциональные и неврологические нарушения, связанные с недовольством своим внешним видом, убежденность в наличии серьезного косметического дефекта, подозрительность и в результате этого снижение качества жизни
Классификация розацеа

В России большинство специалистов пользуется общепринятой классификацией по Е.И. Рыжковой 1976 год, которая подразделяется на эритематозную, папулезную, пустулезную, ринофиму. Однако в последнее время международной классификации розацеа принятой G. Plewig, A. M. Kligman уделяется все большее внимание состоящая из: эритематозно-телеангиэктатическая, папуло-пустулезная, пустулезно-узловатая (ринофима), особая, состоящая из: стероидной, люпоидной(гранулематозной), грамнегативной, конглобатной, фульминантной, розацеа с солидным персистирующим отеком, офтальморозацеа
Лечение розацеа

Лечение розацеа представляет собой сложную задачу и должно быть комплексным с учетом вероятной причины, патогенеза и симптоматики заболевания. На начальной стадии предпочтение отдается примочкам 1-2% раствором борной кислоты, 1-2 % раствором резорцина, адреналина, растительным примочкам (настоями чая, ромашки, шалфея, лепестков розы). На этой стадии может проводиться массаж лица для усиления лимфодренажа и устранения отека (не рекомендован при папулопустулезных формах).
С целью противодемодикозного воздействия назначают 10% суспензию бензил-бензоата, мазь Вилькинсона, метод Демьяновича. К сожалению, применение этих лекарственных средств не всегда эстетично.
Широкое применение в наружной терапии розацеа находят препараты метронидазола — Розамет. При розацеа, помимо воздействия на демодекс, Розамет оказывает выраженный местный противовоспалительный эффект.
Розамет наносят на лицо 1-2 раза в день, тонким слоем в течение 2-4 недель. Особенно следует обратить внимание на сбалансированную основу препарата в виде крема. Это обуславливает его мягкое и эффективное действие, быструю впитываемость, что исключает необходимость последующего смывания. Крем Розамет можно с успехом использовать в терапии всех, в том числе и островоспалительных форм розацеа.
В настоящее время глюкокортикоиды не рекомендуются для использования в местной терапии розацеа, поскольку длительное применение кортикостероидных мазей, особенно фторированных, приводит к трансформации дерматоза в стероидную форму.
При развитии папуло-пустулезной стадии, как правило, назначается общая терапия. Наиболее часто применяются антибиотики и метронидазол.
Тетрациклины считаются самыми эффективными антибактериальными препаратами в терапии розацеа. Из побочных действий возможны нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, фотосенсибилизация. Близкие результаты достигаются при пероральном приеме антибиотиков из группы макролидов.
Метронидазол, являющийся препаратом выбора в лечении трихомониаза, амебиаза и лямблиоза, давно зарекомендовал себя как эффективное средство в терапии розацеа.
Механизм терапевтического действия антибиотиков и метронидазола при розацеа окончательно не выяснен. Ранее успех антибиотикотерапии авторы объясняли действием на различные типы кишечных бактерий, цитопротективным влиянием метронидазола на слизистую желудка, гиперколонизацию Н. pylori, грамотрицательную флору кожи, клеща D. folliculorum. В последнее время все больше изучается противовоспалительный эффект этих препаратов и их опосредованное влияние на местный иммунитет




Но для начала, все-таки выясните у специалистов диагноз .
Удачи!


Источник: www.cosmetsovet.ru
Просмотров: 420 | Добавил: nmuself | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0