Вторник, 14.05.2024, 03:13 | Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 23 » Эписклерит :: Розацеа-эписклерит
06:39

Эписклерит :: Розацеа-эписклерит





розацеа-эписклеритЭписклерит Эписклерит

Что провоцирует Эписклерит:

Вызывают:

острые инфекционные заболевания,
хронические инфекции (туберкулез, ревматизм, реже сифилис),
нарушения обмена (особенно при подагре, диабете).
Большое значение имеет аллергический фактор. На склеру воспалительный процесс распространяется обычно из сосудистого тракта, в первую очередь из цилиарного тела. Гнойные склериты развиваются метастатическим путем.

Симптомы Эписклерита:

Различают узелковый, мигрирующий ирозацеа-эписклерит.
Узелковый эписклерит. Возникает чаще у лиц среднего и пожилого возраста. Вблизи от лимба появляются узелки округлой формы, покрытые гиперемированной, не спаянной с ними конъюнктивой. Пальпация глаза болезненна. Процесс, как правило, двусторонний. Продолжительность его обычно 1 месяца, затем узелки рассасываются, оставляя после себя легкую аспидную окраску. Течение заболевания длительное с частыми рецидивами, сменяющимися ремиссиями; узелки появляются на новых местах. Иногда узелки образуются постепенно вокруг роговицы и как бы обходят лимб. Светобоязни и слезотечения обычно не бывает.

Мигрирующий эписклерит. Внезапно то в одном, то в другом глазу вблизи от лимба появляется плоский, гиперемированный очаг, нередко болезненный. В ряде случаев изменения со стороны глаз сопровождаются ангионевротическим отеком век и мигренью. Эти изменения быстро проходят, длительность их от нескольких часов до нескольких дней; характерна правильная периодичность рецидивов.

Розацеа-эписклерит. Возникают узелки в эписклере, напоминающие изменения при мигрирующем эписклерите. Обычно имеется и поражение роговой оболочки - розацеа-кератит. Закономерно сочетание с розовыми угрями кожи лица. Тяжесть процесса определяется поражением роговицы. Имеется склонность к рецидивам. Диагноз ставят на основании клинической картины. Склерит отличается от эписклерита большей тяжестью процесса и вовлечением в него сосудистого тракта. Узелковый эписклерит дифференцируют от фликтен. Фиолетовый оттенок гиперемии, отсутствие характерных поверхностных сосудов, подходящих к узелку, длительность течения отличают этот процесс от фликтенулезного. Задний склерит весьма трудно отличить от серозного тенонита.

Лечение:

Лечение основного заболевания, вызвавшего склерит или эписклерит. Устранение раздражителей, способных вызывать аллергическую реакцию (очаги хронической инфекции, расстройство питания и др. ). Общее и местное применение десенсибилизирующих препаратов - кортизона, димедрола, хлорида кальция и др. При ревматической природе склерита показаны салицилаты, бутадион, реопирин, при инфекционных склеритах-антибиотики и сульфаниламиды. При туберкулезно-аллергических склеритах рекомендуется десенсибилизирующее и специфическое лечение (ПАСК, фтивазид, салюзид, метазид и др. ). Местное лечение - тепло, физиотерапевтические процедуры, мидриатические средства (при нормальном внутриглазном давлении).

Прогноз при эписклерите благоприятный. У больных склеритом прогноз зависит от степени вовлечения в процесс роговицы и внутренних оболочек глаза, а также от своевременности лечения.


Источник: evamedics.ru
Просмотров: 308 | Добавил: nmuself | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0